Paramètres de l' Anti-virus

Pour avoir accès à cette section, cliquez sur le bouton  de la section Anti-virus et sélèctionnez

Dans cette rubrique, vous pouvez :

• configurer le module On access (moniteur de surveillance des fichiers en temps réel)

• choisir les éléments à analyser automatiquement sur votre ordinateur

• modifier les options de détection avancées

• décider de ce que l'Anti-virus doit faire lorsqu'un logiciel malveillant est rencontré

Le moteur On demand utilise des profils prédéfinis pour exécuter une analyse unique, à une date donnée (que vous démarrez manuellement ou qui est planifiée pour démarrer automatiquement).

Le moteur On Access s'exécute en arrière-plan et recherche activement toutes les menaces potentielles dans tous les fichiers juste avant que les processus en cours d'exécution n'y accèdent. Pour ce faire, le moteur d'analyse en temps réel monopolise une petite partie des ressources de traitement de l'ordinateur pour surveiller les fichiers utilisés. Cela peut entraîner un léger ralentissement lors de l'accès à des dossiers comportant un grand nombre de fichiers ou lors de l'ouverture d'applications nécessitant un accès à de nombreuses ressources.

La modification des paramètres On Access aura une influence directe sur les performances de l'ordinateur et des applications et peut entraîner une baisse du niveau de sécurité de votre ordinateur. L'exécution d'analyses régulières du système peut compenser un moteur d'analyse en temps réel plus laxiste et plus permissif.

En cliquant sur l'option Anti-virus, vous pouvez activer ou désactiver le moteur On Access. Si vous désactivez le moniteur en temps réel, votre ordinateur restera exposé aux virus, logiciels espions, sites Web malveillants et autres exploits.

Comme tous les autre modules de BullGuard, celui de l'Antivirus a 2 niveau de paramètrage: De base et Avancé.

Anti-virus

Comme tous les autres paramètres de BullGuard, vous disposez de deux niveaux de paramètres pour le module Anti-virus: Basique et Avancé

Paramètres de base

Dans cette rubrique vous pouvez activer ou désactiver le module entier et de choisir un des niveaux de securité prédefini.

Le niveau de sécurité par default est la protection Optimale, niveau qui a été defini par un de nos experts.

Vous pouvez également choisir protection Maximale lorsque vous vous connectez à partir d'une connexion non sécurisée, telle qu'un réseau sans fil public, ou protection Minimale si vous vous connectez depuis votre domicile et utilisez uniquement des sites sécurisés.

Placeholder_FR

Paramètres avancés

Lorsque vous choisissez les paramètres avancés, vous allez voir immédiatement plus d'options, mais les niveaux de sécurité seront toujours visibles. D'ici vous pouvez désactiver ou activer des élèments specifiques du module Anti-virus, en fonction de vos besoins de sécurité.

Analyser les fichiers : Permet au moteur On Access d'analyser tous les fichiers avant leur accès par les programmes en cours d'exécution. Cette option analyse également tous les fichiers affichés dans un dossier lorsqu'on y accède à partir de l'Explorateur Windows.

Détection comportementale: Cette fonctionnalité ajoute une couche de protection supplémentaire contre un volume toujours croissant de logiciels malveillants. Ainsi, le moteur Anti-virus peut détecter des menaces non pas en se basant sur des fichiers de définition, mais en surveillant de près les processus et les accès aux fichiers dans des zones sensibles du système d'exploitation, par exemple le registre Windows ou les dossiers d'installation.

Autoriser les cas de détection de faux positifs

Un moteur d'analyse comportementale peut inclure un taux légèrement plus élevé de cas de détection «faux positifs». Même dans ce cas, vous pouvez toujours exécuter votre programme en autorisant l'application bloquée à partir du message contextuel d'alerte. Nous vous recommandons de signaler ces cas afin de les analyser et, selon les résultats, de les ajouter à la liste blanche.

Cliquez sur Signaler un faux positif pour continuer à utiliser l'application si vous considérez qu'il s'agit d'un cas de détection "faux positif". Vous pouvez nous signaler tout cas de "faux positif" et nous allons ajouter tous les programmes légitimes à la liste blanche. Sinon, vous pouvez mettre le fichier en quarantaine jusqu'à nouvel ordre afin d'éviter d'endommager votre ordinateur.

Placeholder_FR

Analyser le trafic Web : permet à BullGuard de scanner les informations arrivant sur votre ordinateur à partir d’Internet. Cette fonctionnalité est conçue pour empêcher tout attaquant cherchant à exploiter les vulnérabilités de votre navigateur Internet ou de votre système d'exploitation.

Analyser les e-mails : le moteur On Access analysera les courriers électroniques reçus dans votre client de messagerie. BullGuard peut analyser les e-mails entrants (reçus) et sortants (envoyés) d'applications de messagerie telles que Microsoft Outlook, Windows (Live) Mail ou Mozilla Thunderbird.

Profils Anti-virus : Vous povez configurer les profils d'analyse en cliquant sur Gérer Profils. Vous pouvez en savoir plus dans les guides des Profils d'analyse.

Les paramètres avancés du module Anti-virus a quatre sous-niveaux que vous pouvez pérsonnaliser et que vous y pouvez avoir accès à partir du coté gauche du ménu: Actions, Réglage, Divers et Navigation Sécurisée.

Actions

Ici, vous pouvez choisir la manière dont vous souhaitez que le module Antivirus réagisse lorsqu'une infection est interceptée ou découverte par le module On Access.

Lorsqu'il traite un fichier infecté, BullGuard peut :

Réparer le fichier : lorsque cette option est activée, BullGuard tente tout d'abord de désinfecter le fichier et, si cela n'est pas possible, le place en quarantaine et le retire de son emplacement d'origine.

Bloquer le fichier : avec cette option, le moteur On Access empêchera tout accès au fichier infecté.

Afficher un message contextuel : lorsque cette option est activée, un message de notification s'affiche pour vous informer qu'un fichier infecté a été traité par l'Anti-virus.

Lire un fichier audio : lorsque cette option est activée, BullGuard émet un signal sonore spécifique chaque fois qu'il traite une infection. Utilisez Parcourir pour sélectionner un fichier audio et Tester pour entendre le son.

Réglage

Dans cette section, vous pouvez choisir exactement le fonctionnement de la protection On Access et choisir l'emplacement où vous souhaitez exclure quelque chose de l'analyse.

Placeholder_FR

Analyser uniquement les fichiers chargés pour l'exécution: le moniteur en temps réel analysera uniquement les fichiers exécutables (fichiers exécutant des actions en fonction d'instructions codées - exe, bat, com, dll, sys, etc.). C'est une option recommandée pour les ordinateurs plus lents ou si vous remarquez un ralentissement important des performances de votre ordinateur

Analyser uniquement les types de fichiers spécifiques: Si vous cochez cette case, vous pourrez cliquer sur les types de fichiers pour sélectionner le type d'extensions à analyser. Seuls les types de fichiers sélectionnés seront analysés par la protection On Access.

Cliquez sur le bouton "+" pour ajouter une nouvelle extension, tapez le nom de l'extension sans le point et appuyez sur Entrée. Pour supprimer un type de fichier, sélectionnez-le et appuyez sur la touche "-". Appuyez sur OK lorsque vous avez terminé.

Analyser à l'intérieur des archives: activez cette option si vous souhaitez autoriser le moniteur On Access à analyser tous les types d'archive (tels que zip, rar, tar, gz, etc.) ou les fichiers compressés (fichiers d'installation de programme tels que les packages msi ou les programmes d'installation .exe).

Vous pouvez choisir la taille de l'archive numérisée (une taille plus petite signifie que l'analyse ignorera les archives plus volumineuses, qui peuvent prendre beaucoup de temps).

Ignorer des fichiers de tailles spécifiques: vous pouvez augmenter ou diminuer la taille du fichier que vous souhaitez scanner dans des zones spécifiques telles que "Fichiers locaux" (fichiers du disque dur installé sur l'ordinateur) et "Fichiers distants" (fichiers partagés sur un ordinateur local). réseau auquel vous avez accès).

Fichiers de programmes : Cette option fait référence à des fichiers exécutables seulement et la taille par défaut est de 30 Mo.

Autres fichiers : fait référence à d'autres types de fichiers (fichiers multimédia, documents, certaines ressources d'application / système d'exploitation).

Fichiers de programme réseau et Autres fichiers réseau: cible les fichiers partagés sur le réseau local (LAN). Pour améliorer les taux de transfert entre les ordinateurs du réseau local, vous pouvez utiliser des valeurs plus faibles pour les fichiers réseau. Nous vous conseillons de ne les baisser que si des ralentissements sont visibles lors de l’accès aux dossiers partagés ou si l’ordinateur se trouve dans un environnement contrôlé (réseaux locaux de bureau) où la plupart des ressources sont disponibles sur les serveurs du réseau local.

Ignorer les fichiers / dossiers : la liste blanche de dossiers est utilisée pour exclure des dossiers spécifiques du moteur d'analyse en temps réel. Cette option est principalement utilisée pour augmenter les performances des applications accédant à un très grand nombre de ressources. Toutefois, le fait de ne pas savoir avec certitude si les fichiers sont propres peut poser un risque pour la sécurité. Si vous ne faites pas confiance au fournisseur d'application ou à la source, nous vous recommandons d'exclure ce dossier de la liste blanche d'analyse de fichier en temps réel.

Placeholder_FR

Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une fenêtre de navigation. Pour ajouter un dossier, vous devez atteindre l'emplacement du dossier, sélectionner le dossier, puis cliquer sur OK. Pour retirer un dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton –.

Ignorer des types de fichiers spécifiques : spécifie les types de fichiers pouvant être ignorés par le moniteur en temps réel en fonction de leurs extensions. Pour ajouter des extensions à la liste blanche, cliquez sur le bouton +. Pour les supprimer, cliquez sur le bouton -. Cette option est principalement utilisée pour les extensions multimédias populaires telles que jpg ou mp3.

AV37

Exclure les processus : la liste blanche empêche BullGuard d'analyser certains fichiers exécutables.

Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une fenêtre de navigation. Pour ajouter un processus, vous devez atteindre l'emplacement de l'application, la sélectionner, puis cliquer sur OK. Pour le retirer, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton –.

Ne pas analyser les fichiers à partir des emplacements réseau: refuse BullGuard d'analyser automatiquement les ressources réseau partagées lors d'un accès par votre ordinateur.

Ne pas analyser les fichiers à partir de CD / DVD, lecteurs de mémoire et disquettes: désactive BullGuard de l'analyse des fichiers à partir de supports de stockage amovibles.

Ne pas analyser les secteurs d'amorçage : désactive le moteur On Access de l'analyse en secteurs de démarrage pour les disques durs locaux.

Ne pas analyser les périphériques amovibles: cochant cette case désactive le moniteur en temps réel pour analyser activement les périphériques amovibles que vous branchez, l'instant où vous commencez à les utiliser.

Divers

Placeholder_FR

Activer la protection heuristique : Fonction importante du moteur de l'Anti-virus qui, en utilisant une analyse du modèle de code et du comportement, aide à détecter des virus récemment créés ou de nouvelles variantes de virus plus anciens. Il s'agit d'une fonction essentielle de toute application Anti-virus car elle permet à l'application de détecter de nouvelles menaces sans dépendre uniquement des définitions de virus.

Activer la détection des logiciels espions : Active le moteur On Access à la recherche des logiciels espions.

Préserver l’horodatage du "dernier accès" des fichiers : Avec cette option activée, BullGuard ne modifiera pas la date du Dernier Accès pour les fichiers analysés par le moteur On Access ; la date Dernier Accès est visible dans l’onglet Général du fichier dans la fenêtre Propriétés. Si l’option est désactivée, la date Dernier accès sera modifiée lorsque le fichier est analysé par le scanner d’analyse en temps réel de l’antivirus.

L'analyse de fil fichier et l’analyse de fil Web/Mail: cette option vous permet de décider combien de puissance de traitement vous voulez donner au moteur d'analyse en temps réel pour l’analyse de ces éléments.

Continuez à surveiller les fichiers lorsque BullGuard est fermé: cette option permet d'activer le moteur d'analyse lors de l'accès, même si vous décidez de fermer BullGuard, afin de vous protéger en temps réel.

Intégrer le titre en bas de page aux courriers éléctroniques envoyés: attachera un pied de page à tous les courriels que vous envoyez pour certifier que le message a été vérifié par BullGuard Anti-virus.

Navigation sécurisée

Si vous cochez l'option Navigation Sécurisée dans cette sous-section, BullGuard vérifie les liens hypertextes présents sur une page Web à la recherche de menaces potentielles. Il placera ensuite une icône à côté de chaque lien pour vous indiquer si vous pouvez ou non y accéder en toute sécurité.

Cette section permet à la protection en temps réel de bloquer l'accès aux pages Web connues pour être des sites de phishing, vous protégeant ainsi du vol d'identité, ou de contenir des logiciels malveillants.

Le phishing est l'une des techniques utilisées dans le vol d'identité. Les sites Web de phishing se font passer pour des sites légitimes dans le seul but de vous inciter à divulguer des informations personnelles ou divers détails de connexion.

Les liens sécurisés qui ne présentent aucun problème de sécurité auront toujours la coche verte.

Les liens non sécurisés connus pour contenir des menaces sur votre ordinateur, vos données ou vos informations personnelles seront marqués d'un signe d'exclamation rouge.

.

L'accès à l'un des sites Web figurant sur la liste noire est automatiquement bloqué. Tenter d'accéder à une telle page fera apparaître l'écran d'avertissement de BullGuard, qui vous avertira que cette page pose des menaces à la sécurité du système, telles que des liens menant à des sites Web hébergeant des programmes malveillants, des scripts exploitant les vulnérabilités des navigateurs Internet, des pages qui installent des logiciels indésirables sans votre consentement. , ou tentatives de phishing.

Vous pouvez également sélectionner les moteurs de recherche dont vous souhaitez que BullGuard analyse les résultats et vous indique si les liens sont sûrs.

Cliquez sur Gérer les listes pour ouvrir une fenêtre Anti-virus: Navigation sécurisée dans laquelle vous pouvez ajouter manuellement des sites Web à la liste blanche, à la liste noire ou à la session en cours.

Dans la section Navigation sécurisée, vous pouvez également sélectionner les moteurs de recherche sur lesquels BullGuard doit analyser les résultats de la recherche et indiquer si les liens sont sûrs.