Recherche de virus

Après avoir installé une de nos applications, BullGuard recommande l’analyse de votre ordinateur pour détecter les possibles menaces.

Toutes les activités d'analyse de BullGuard sont basées sur des profils spécifiques définissant les emplacements et les types de fichiers à analyser et comment traiter d'éventuelles infections.

Vous pouvez commencer à analyser votre ordinateur à tout moment, de l'une des deux manières suivantes:

- depuis l'interface BullGuard - en utilisant le menu déroulant  de la section Anti-virus et en sélectionnant un profil d'analyse approprié

- via l'option Analyser avec BullGuard dans le menu contextuel de chaque fichier, dossier ou lecteur (également appelée analyse du menu contextuel)

Rechercher des virus

L'application BullGuard pourra analyser votre ordinateur à la recherche de menaces, de deux manières:

Dans l'écran principal de l'application, cliquez sur le bouton  de la zone Anti-virus, puis sur le profil anti-virus de votre choix.

AV29

Dans la section Paramètres de l'anti-virus => dans Avancé, cliquez sur Gérer les profils, sélectionnez l'un des profils, cliquez sur le bouton déroulant, puis choisissez Exécuter.

Analyse rapide : ce profil d'analyse vérifie les emplacements de votre ordinateur les plus souvent ciblés par les virus. Il confirme l'absence de rootkits et analyse le registre, tous les processus en cours d'exécution et tous les fichiers temporaires stockés sur votre ordinateur.

Analyse complète: ce profil d'analyse complet analyse tous les fichiers sur tous les disques durs. La durée de cette analyse dépend des performances de votre ordinateur, du nombre de périphériques de stockage que vous utilisez, des types de fichiers et de la quantité de données que vous avez stockée.

Analyses personnalisées : Si vous avez créé des profils pour des tâches d'analyse spécifiques, ils apparaîtront dans le menu déroulant  et dans la section Gérer les profils, pour une exécution facile. Pour apprendre à créer des profils antivirus personnalisés,

cliquez ici.

Durée des analyses

Notez que la durée d'une analyse dépend du profil sélectionné, des performances générales de l'ordinateur et de la quantité de fichiers à analyser. Nous vous recommandons aussi de laisser BullGuard terminer l'analyse avant d'exécuter des tâches qui utilisent intensivement le microprocesseur, car celles-ci affectent considérablement la durées d'une analyse.

Analyses par menu contextuel: L'analyse du menu contextuel fait référence à l'intégration de l'analyse BullGuard On Demand dans le menu contextuel de Windows. Cette fonctionnalité peut être utilisée sur des fichiers, des dossiers ou des lecteurs et fonctionne comme une option permettant de gagner du temps lors des analyses à la volée.

Right click menu

Lorsqu'elle est utilisée, elle effectuera une analyse complète de la cible sélectionnée. L'interface de l'analyse est similaire aux analyses On Demand. Si un lecteur entier est sélectionné, BullGuard procédera à une analyse complète du lecteur. Notez que le temps total d'analyse dépend de la taille et des types de fichier de l'élément sélectionné.

Résultats des analyses

Aucun problème : si aucune menace n'est détectée, BullGuard affiche aucun message car aucune action est nécessaire. Vous pouvez cliquer toutefois sur Afficher le rapport pour parcourir le résumé de l'analyse.

Infections détectées : si l'analyse révèle des infections sur votre ordinateur, la fenêtre des résultats affiche tous les fichiers infectés. Pour plus de détails, cliquez sur la ligne x problème(s) détectés.

BullGuard tentera de désinfecter les fichiers infectés ou de les placer en quarantaine. La mise en quarantaine d'un fichier assure qu'il n'est pas supprimé, au cas où il s'agirait d'une détection de type « faux positif ».

X problème(s) détecté(s): ouvre le résumé de l'analyse pour vous permettre d'afficher tous les éléments détectés.

Annuler : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse.

Réparer : tente de réparer les infections détectées par l'analyse.

Problèmes réparés par l'Anti-virus : lorsque vous cliquez sur Réparer, BullGuard tente d'éliminer les infections de votre ordinateur. S'il y réussit, la fenêtre des résultats de l'analyse indique que l'opération a réussi et affiche le nombre d'éléments réparés, parmi les problèmes détectés auparavant par l'analyse.

Afficher le journal : ouvre le journal de l'analyse, où vous pouvez examiner les éléments détectés et supprimés par BullGuard.

Fermer : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse.

Option Supprimer au redémarrage : permet à BullGuard de planifier la suppression des fichiers pendant la séquence de démarrage de Windows. Cette fonction entre en jeu lorsque des fichiers infectés sont utilisés par des processus système, ce qui vous empêche, ainsi que le moteur de l'Anti-virus, de les supprimer.

Afficher le journal : vous permet d'afficher les éléments détectés par BullGuard et les infections réparées ou planifiées pour être supprimées au prochain redémarrage.

Redémarrer : redémarre votre ordinateur pour permettre à BullGuard d'en supprimer physiquement les infections.

Fermer : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse et annule le processus de réparation des problèmes.