Création d'un profil d'Anti-virus

Vous pouvez utiliser des profils d'analyse personnalisés pour vérifier les fichiers à des emplacements définis, sans avoir recours à des options plus longues telles que l'analyse de l'ordinateur complet. Les profils personnalisés sont généralement utilisés pour analyser les emplacements de l'ordinateur auxquels vous accédez fréquemment, par exemple des dossiers partagés dont les utilisateurs du réseau peuvent modifier le contenu.

Étape 1

Pour créer une analyse personnalisée, cliquez sur le bouton  se trouvant dans la boîte Anti-virus de la fenêtre principale. Cliquez sur Anti-virus puis cliquez sur Avancé dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Cliquez sur Gérer les profils. Cliquez sur Ajouter un profil, donnez lui un nom approprié, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez maintenant commencer à personnaliser votre profil d'analyse comme décrit dans les 3 prochaines étapes.

Étape 2

Qu'est ce que - Sélection des lecteurs ou dossiers à analyser

Vous pouvez sélectionner les lecteurs à analyser et ajouter des dossiers précis au profil d'analyse.

Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une fenêtre de navigation où rechercher les dossiers que vous souhaitez ajouter au profil. Pour retirer un dossier de la liste, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton –.

Analyser le contenu des archives  - permet à l'Antivirus d'ouvrir et d'analyser le contenu de toutes les archives à partir de la cible

Paramètres avancés: permettent à BullGuard d'analyser des types de fichiers et des programmes définis.

Ouvrir les programmes compressés : Analysera les fichiers compressés tels que les fichiers d'installation de programmes (packages .msi ou programmes d'installation .exe)

Activer la détection heuristique : fonction importante du moteur de l'Anti-virus, détectant les virus qui viennent d'être créés ou de nouvelles souches d'anciens virus, pour lesquels il n'existe aucune définition. Pour ce faire, cette fonction analyse le comportement et la structure du code des programmes.

Détecter les fichiers compressés : Permet à BullGuard de vérifier les fichiers compressés et d'analyser leur contenu à la recherche de menaces potentielles.

Ouvrir les e-mails : Permet à l'Antivirus d'ouvrir les archives de messagerie et d'analyser leur contenu. Si vous êtes certain(e) que votre archive de messagerie ne contient aucun virus, vous pouvez décocher cette option afin de réduire le temps d'analyse global.

Le nombre de menaces de l’analyse: permet de régler le niveau du multi-tâches effectuées par le moteur de l’analyse.

Étape 3

Comment - Choix des types de fichiers

Vous pouvez personnaliser davantage les types des fichiers à analyser en ajoutant ou en retirant des extensions dans le profil d'analyse.

Analyser tous les fichiers : option analysant les fichiers de tout type présents sur l'ordinateur. Nous vous recommandons de choisir cette option pour les périodes où votre ordinateur est en veille, car l'analyse de tous les fichiers peut affecter nettement les performances, en particulier si certains de vos fichiers sont volumineux (comme des archives ou des bases de données de messagerie).

Analyser uniquement les fichiers de programmes : Solution alternative permettant de gagner du temps qui analysera principalement des fichiers exécutables (fichiers qui peuvent être lancés) puisque la plupart des infections ont pour origine généralement l'exécution d'un fichier exécutable infecté. En outre, le fait de garder le moteur On Access au démarrage réduit considérablement le risque d'infections.

Les profils utilisant cette option sont conseillés pour les dossiers/lecteurs/ordinateurs utilisés fréquemment par de nombreux utilisateurs (ordinateurs publics ou ordinateurs d'un cybercafé, par exemple) partagés sur des réseaux locaux. Cela permet de s'assurer que ces dossiers ne contiennent pas de menaces malveillantes sans pour autant toucher à la disponibilité des emplacements pour les autres utilisateurs réseau.

Cependant, bien que vous puissiez utiliser ces options lorsque vous manquez de temps, l'exécution régulière d'analyses du système complet assure un environnement sans virus.

Extensions de fichiers personnalisées : vous permet de personnaliser les types des fichiers analysés et de gérer vos propres listes d'inclusion ou d'exclusion de types de fichiers. Comme pour l'option précédente, bien qu'elle permette de gagner du temps, cette option ne peut pas remplacer des analyses régulières du système complet.

Pour les 3 options, vous pouvez modifier la liste d'inclusion ou d'exclusion afin de spécifier les types de fichiers devant être inclus (bouton Types de fichiers…) ou exclus de l'analyse (bouton Exclure…).

La priorité de l’exécution: mode économique. Vous pouvez cocher cette case si vous souhaitez minimiser la consommation de ressources pendant l'analyse.
REMARQUE: La conséquence en est que le temps d'analyse augmente. Soyez donc prêt à attendre plus longtemps que d'habitude pour que BullGuard termine l'analyse.

Définition des types des fichiers à analyser

Définition des types des fichiers à exclure des profils d'analyse

Étape 4

Quand - Intervalle d'analyse

La dernière étape dans la configuration du profil d'analyse consiste à configurer la planification. Vous pourrez choisir la fréquence à laquelle le profil doit s'exécuter automatiquement.

Vous pouvez choisir l'intervalle d'analyse (quotidien, hebdomadaire ou mensuel) et sélectionner une date à partir de laquelle la planification sera active.