Analyser les réseaux et les périphériques (on-demand)

Après avoir installé BullGuard Premium Protection, vous pouvez utiliser les fonctionnalités du scanner de réseau domestique pour vérifier la sécurité de vos réseaux et des périphériques qui leur sont connectés. Deux méthodes sont disponibles pour effectuer une analyse à la demande:

1. Dans l'interface BullGuard, utilisez la liste déroulante  située dans la zone Scanner le réseau domestique, sélectionnez Mon réseau, puis cliquez sur le bouton Scanner.

Les informations suivantes sont affichées dans Mon réseau :

- le ou les réseaux surveillés auxquels votre appareil est actuellement connecté (survolez un réseau avec la souris en affichant le bouton Détails, ce qui ouvre une page de Détails du réseau);

- le nombre d'appareils en ligne;

- une liste des périphériques en ligne et hors ligne connectés au réseau actuel (survolez la liste avec un périphérique en ligne de cette liste avec des options supplémentaires pour modifier le nom du périphérique et / ou le type de périphérique).

2. Dans l'interface BullGuard, utilisez le bouton déroulant de la zone Scanner de réseau domestique et sélectionnez Analyser le réseau dans le menu déroulant.

L'application de l'une des méthodes d'analyse ci-dessus déclenche une analyse à la demande, qui fournit les informations suivantes :

Informations réseau

Général:

- le nombre de connexions réseau actives;

- le nombre d'appareils en ligne;

- le type de connexion (Wi-Fi ou LAN);

- le nom de la carte réseau.

Détaillé (disponible via le bouton «Détails»):

- le nom de la carte réseau;

- le type de connexion (Wi-Fi ou LAN);

- le nombre d'appareils en ligne;

- les propriétés du réseau: type de réseau, adresse MAC, adresse IPv4, masque de sous-réseau et méthode de cryptage (pour les connexions sans fil).

Informations sur le périphérique

Général :

- le type d'appareil (sauf dans le cas des routeurs, le type d'appareil peut être modifié via l'option «Changer de type»);

- l'adresse IP;

- le nom de l'appareil (modifiable; si le nom de l'appareil n'est pas disponible, «Appareil inconnu» est affiché);

- le vendeur de la carte réseau.

Détaillé (disponible dans la fenêtre «Page du périphérique», accessible en cliquant sur la case du périphérique correspondant dans «État du réseau domestique») :

- le type d'appareil (sauf dans le cas des routeurs, le type d'appareil peut être modifié via l'option «Changer de type»);

- l'adresse IP;

- le nom de l'appareil (éditable);

- le vendeur de la carte réseau;

- le statut en ligne / hors ligne de l'appareil;

- l'adresse MAC;

- le nom et le type du réseau auquel l'appareil est connecté;

- l'état de sécurité de l'appareil - spécifie si l'appareil expose votre réseau à des attaques externes ou non:

o si le périphérique est sécurisé, un message s'affiche, indiquant que le périphérique n'expose pas votre réseau à des attaques externes;

o si le périphérique est exploitable mais n’expose pas d’interface Web à laquelle un lien peut être fourni, le message affiché indique que le périphérique peut exposer votre réseau à des attaques externes et vous conseille de consulter la section «Affichage avancé» pour plus de détails.

o si le périphérique est exploitable et expose une interface Web à laquelle un lien peut être fourni, la section «Vue avancée» fournit une liste de tous les ports, un lien pour plus de détails sur le port accessible de l'extérieur (en cliquant sur le numéro de port), ainsi qu’un bouton «Voir ce que les autres peuvent voir».

o l'option «Vue avancée» au bas de la fenêtre fournit une liste de tous les ports ouverts (exploitables), avec les informations associées (le numéro et le type du port, le nom du service et une description); dans le cas de ports ouverts, une recommandation est fournie et vous pouvez cliquer sur le numéro de port pour afficher plus d'informations.

Résultats d'analyse​

Une fois l’analyse à la demande terminée, si une fenêtre de BullGuard est toujours ouverte, une fenêtre d’Etat du réseau domestique s’ouvrira par dessus.

Selon le résultat de l'analyse, différents messages peuvent apparaître dans cette fenêtre :

- Si aucun périphérique non sécurisé n'est identifié, un message «Aucun problème détecté» s'affiche, ainsi que le nombre de périphériques en ligne et un bouton Analyser à nouveau, ce qui déclenchera un autre analyse à la demande.

- Si des périphériques exploitables sont identifiés, un message «Réseau exposé à des attaques potentielles» s'affiche et les périphériques qui déclenchent sont surlignés en orange et affichés en haut de la liste. Le bouton Analyser à nouveau déclenche une autre analyse à la demande.

La fenêtre d'Etat du réseau domestique affiche toujours:

- Le nom et le type de la connexion: survolez le réseau avec le curseur de la souris pour afficher le bouton Détails, qui ouvre la fenêtre Détails du réseau.

- La liste des périphériques en ligne et hors ligne: survolez un périphérique de cette liste en survolant la souris avec une icône d'édition permettant de modifier le nom du périphérique et l'option Modifier le type permettant de sélectionner un type de périphérique différent (non disponible pour les routeurs et les périphériques hors connexion). ).

Remarque : si, lors d'une analyse à la demande, la fenêtre d'analyse et toutes les autres fenêtres de BullGuard sont fermées, les messages du résultat de l'analyse s'affichent sous forme d'avertissements dans le coin inférieur droit de l'écran. En cliquant sur le lien «plus d'infos», la fenêtre d’Etat du réseau domestique s’ouvre.

Utiliser les résultats de l'analyse​

Le scanner de réseau domestique vous permet de vérifier si les périphériques de votre réseau possèdent des ports ouverts en externe, ce qui signifie qu'ils pourraient exposer votre réseau à des menaces externes.

En fonction des informations fournies par le scanner, vous pouvez prendre les mesures nécessaires pour sécuriser tout périphérique exploitable:

1. La première étape consiste à consulter le manuel d’instruction de votre appareil pour rechercher des informations spécifiques qui peuvent aider à remédier au problème signalé (rendre l’appareil non exploitable);

2. Si le manuel d’instructions ne contient pas les informations nécessaires, il est conseillé de contacter le fabricant de l’appareil pour obtenir de l’aide. Ignorer les informations fournies par le scanner de réseau domestique n'est pas recommandé.